Почему подушечки пальцев горят

— Ты одна из них?!

Выражение ее лица, на котором танцуют тени и лучики света, с порывом ветра изменяется. Одномоментно настораживаюсь — сейчас всякий раз, смотря на Алексу, я вижу призраки тех, кого отняла Стая.

— Прекрати пялиться на меня.

Она срывает с наиблежайшего растения пучок листьев.

Перевожу взор на океан. Все, что мне охото огласить и спросить, сплелось в тугой ком, осевший кое-где внутри.

Алекса резко сует листья в сверток из кофты — и тот падает на песок.

— Не стоило этого делать, — бормочет она и уходит к поляне, которую мы потихоньку обустраиваем.

Я не возражаю.

Наклоняюсь за рассыпавшимися листьями и замечаю блестящую на солнце застежку.

Алексе нельзя беспечно разгуливать без часов. Разве она не соображает, что по другому ей придется раскрыть карты? Я могла бы ее окликнуть, но молчу. Другие имеют право знать. Я не собираюсь им ничего говорить, облегчать Алексе задачку. Пусть все скажет она сама, смотря им прямо в глаза. Она увидит их гнев. И боль.

Бреду к берегу, усаживаюсь на песке. Прибой щекочет пальцы ног. Благодаря Волкам — и Алексе — у меня годами не было способности свободно расположиться у воды. С каждой набегающей волной накатывают исполненные горьковатой радости воспоминания.

Моя крошечная семья, много лет состоявшая лишь из нас с папой. Костры, которые мы жгли с Берчем под светом луны, поджаренный на огне зефир. Ракушки, морские звезды, замки из песка. Чайки, воровавшие у нас хлеб.

Мой мир, который я воспринимала как должное.

Порыв прохладного ветра принуждает кожу покрыться мурашками. Вытряхиваю листья из родной кофты и натягиваю ее на себя.

Почему подушки пальцев горят

Пока солнце еще не зашло, мне будет тепло. Надеюсь, что, когда настанет пора ложиться спать, от ветра меня защитят густые заросли вокруг поляны.

Принимаюсь за работу, сплетаю листья друг с другом. Занятие умиротворяет. Когда я заканчиваю третью подстилочку, солнце исчезает с посеревшего неба. Смеркается. Подушки пальцев горят; куча листьев значительно уменьшилась — на четвертую подстилку их уже не хватит.

Замечаю недалеко пару босых ног — Хоуп.

— Я присяду?

— Если отыщешь вольный дюйм, — сметаю в сторону остатки листвы.

— На данный момент горячий сезон — и на пляже не протолкнуться.

— Ох уж эти туристы! — Хоуп падает на песок, вытягивает тонкие загорелые ноги и качает головой: — Ты могла вообразить, что будешь скучать по туристам?

— Я никогда не задумывалась, что буду скучать по стольким вещам.

И не задумывалась, что столько потеряю.

— Моя старшая сестра вечно жаловалась на них, дескать, нет никого ужаснее туристов, — ведает Хоуп. — Она работала официанткой в рыбном ресторане на пирсе Санта-Моники.

— Вы оказались в Техасе вместе?

После дня Зеро людей начали запихивать в лагеря, построенные в основном на побережьях, где было опаснее всего.

Таковым образом Волки желали разбить как можно больше семей. Я оказалась из тех немногих, кому повезло: меня оставили в собственном родном городе.

Бабушка — с одной стороны, дедушка — с иной, пара блудных дядюшек… Не представляю, где они сейчас. И живы ли вообще.

Хоуп не отвечает, и я в первый раз за время нашей беседы отвожу взор от океана. Хоуп подтягивает к для себя колени, обхватывает их руками. Утыкается подбородком.

— Мне не дали попрощаться.

Не помню никого, кому бы такое позволили.

— И мне тоже.

Ни с матерью, ни с бабушкой, ни с дедушкой.

Мама, правда, погибла задолго до войны.

— Никаких братьев либо сестер?

— Единственный ребенок.

Берч был практически что членом семьи. Ежели бы до 20 лет дожили мы оба, то Берч, наверняка, вправду им бы стал.

— Иногда думаю, что так лучше, — добавляет Хоуп. — То есть проще. Не непременно лучше.

Я не теряла ни братьев, ни сестер, но я ее понимаю. У меня сотки раз появлялись похожие мысли: когда от сердца отрывают кусочек за кусочком, быстро начинаешь жалеть о том, что еще помнишь, каково это — иметь целое сердце.

И никто не станет спорить, что целое бьется еще лучше разбитого.

Хоуп погружает пальцы ног в песок.

— Как темно, — произносит она.

— Нужно же!

Если бы не ломоть луны, зависший над горизонтом, мы очутились бы в кромешной тьме. Пора ворачиваться на поляну — ветер набрал силу, стал холоднее. Можно разжечь костер, посидеть у огня.

— Жаль, что нельзя провести ночь у воды, — говорю я.

Меня совершенно не тянет ворачиваться к Алексе. Даже ежели она и в самом деле сбежала от жизни в Стае, она все равно посодействовала им изуродовать наш мир. Не то чтоб я не уважала ее смелость… тут я отдаю ей должное.

Но Волки — хищники, и они принудили нас бояться.

Внезапно тишину разрывают резкие голоса.

Похоже, на поляне разразился скандал.

Сначала громко возмущается Финнли, потом Алекса. У подножия большущего дерева уже полыхает пламя. А вдруг вкупе с порывом ветра начался пожар?

Хоуп вскакивает на ноги и мчится к поляне, но мне туда совсем не хочется.

Сколько бессонных ночей я провела, смотря в потолок и мечтая о Убежище… У меня и мысли не было, что тут окажется прошлый Волк. Но сейчас полуостров — мой дом. Наш дом. Нравится мне это либо нет, иной семьи у меня, возможно, никогда не будет.

Поэтому я подхватываю три готовые подстилки и тоже срываюсь с места.

— Она — Волк! — взрывается Финнли, когда я приближаюсь. Огонь умиротворенно горит в кольце гладких белоснежных камешков.

— И когда ты собиралась поведать, Алекса? Либо желала втихаря уничтожить нас сейчас, когда мы будем спать? Думаешь, мы не лицезреем пушку у тебя за поясом?

24 Июля 2017

Плюсы и минусы DJI Spark: так ли неплох мини-дрон, как о нем говорят?

Опыты с уменьшением размеров потребительских дронов длятся. Не прошло и года с момента выхода маленького Mavic Pro, и вот DJI уже выпускает еще одну модель, весом и габаритами в два раза меньше предшествующей, да еще и со раскладными пропеллерами. Каким будет очередной продукт компании? Ежели судить по нынешним темпами, то, полностью возможно, что к Рождеству DJI сможет сделать дрон с полным набором функций, размером со спичечный коробок.

Тем не наименее, в гонке за минимизацию габаритов производитель сделал шаги, которые ранее не совершал: пошел на компромисс с производительностью. Spark стал первым дроном, с ограниченным набором способностей и понижением свойства фото. Зато он — самый доступный и малогабаритный дрон из всех имеющихся сейчас на рынке.

Чтоб раскрыть полный потенциал мини-дрона, проводятся тестирования в разных критериях.

«DJI Spark — изысканно сконфигурированный, неописуемо обычный в использовании беспилотный летательный аппарат, способный находиться в воздухе до 16 минут.

Что касается крайнего, то этого времени недостаточно: ведь длительность съемки в виртуальной действительности намного больше 10-12 минут.

У крошечного дрона DJI, безупречного инструмента для «селфи», есть много плюсов. Так что «не полюбить» его нереально. Это 1-ый дрон, который на сто процентов контролируется движениями руки. К тому же он стремительный, проворный, отзывчивый, умный и обустроен чрезвычайно неплохой камерой.

Но было чрезвычайно трудно проверить его в работе, так как время полета — очень ограничено. Для данного беспилотного летательного аппарата одна батарея — очень не много. Тем не наименее Spark достоин стать первым индивидуальным дроном». Таково мировоззрение профессионала Ланса Уланова (Lance Ulanoff). Как проходило тестирование, и как показал себя в «деле» мини-дрон, читайте в данном обзоре DJI Spark.

Как обстоит дело на улице?

Определение жестов под открытым небом идет наименее поочередно.

К примеру, дрон с трудом осознавал жест «Away» (прочь) в процессе тестов.

Когда вы машете рукою, как как будто прощаетесь с ним, он должен взлететь и отлететь назад, по очень мере, на 15 футов. Во время тестов он с трудом осознавал эту команду. Все, что он делал — двигался на лево и опускался незначительно вниз, то есть некорректно интерпретировал значение жеста. Кстати, не пользуйтесь данной нам командой в закрытом помещении: велика возможность, что дрон разобьется случаем, так как у него нет тыловой системы преодоления преград.

Летать в режиме жестов можно на дистанции до 109 футов от точки взлета. Чтоб пойти далее, необходимо переключиться на дистанционное управление.

Особенности конструкции

Габариты квадрокоптера фактически приближены к телефону. При весе в 300 граммего размеры составляют 5.6 х 5.6 дюймов. Даже с защитой винтов он просто умещается в маленьком рюкзаке. Малогабаритный дизайн повторяет чертыпредшественника Mavic Pro, наиболее крупногоскладного дрона.

Spark не имеет раскладной конструкции, зато вы сможете поменять цвета корпуса. А таковой способности до сих пор не было ни у 1-го дрона DJI.

На передней части беспилотного летательного аппарата Spark находится датчик компьютерного зрения. Ниже — 12-мегапиксельная камерас разрешением 1080p, расположенная на 2-осевом подвесе (стабильность изображения увеличивается благодаря электронной стабилизации).

Большая часть детекторов находятся в нижней части корпуса.

Тут же расположились маленькие резиновые ножки для высадки. В тыловой части находится клавиша питания, которая на самом деле является частью аккума. Над ней укрыт USB-порт для зарядки устройства и разъем microSD, нужный для хранения отснятых видеов.

Размещение и доступность портов заслуживают высочайшей оценки: они укрыты от глаз, но и вседоступны. На самом деле, хорошо было бы воплотить такое решение во всех дронах.

Управление жестами

Ежели вы протянете руку с ладонью, направленной в сторону беспилотника, и начнете делать медленные движения в различные стороны, дрон будет следовать за каждым шагом.

Стоит для вас вытянуть руки и пальцами показать прямоугольник, как зеленоватые огни Spark начнут гореть красноватым цветом. Он получит команду снимать «селфи». Для вас необходимо лишь стоять, не двигаясь.

Находясь снутри помещения, делать смелые жесты не получится (например, волнообразные движения, которые направят дрон в полет на дистанцию до 15 дюймов). А вот ежели поднимите ввысь обе руки, демонстрируя буковку «Y», то дрон возвратится к для вас.

Протяните руку вперед, ладонью ввысь, Spark вспыхнет красноватым цветом и совершит плавную высадку. Как лишь он коснется вашей ладошки, пропеллеры закончат вращаться. В закрытом помещении кабинета заморочек с этими командами не возникает.

От слов к делу

Чтоб приготовиться к полету, юзеру поначалу необходимо установить приложение DJI Go на телефон (iOS либо Android) и на официальном веб-сайте DJI. Лишь опосля этого можно быть уверенным, что Spark получит все надлежащие обновления для полетов. Ежели этого не сделать, способности дрона будут очень ограниченными.

Даже камера не сумеет работать.

Опосля этого остается прикрепить лишь четыре пропеллера. Как и в остальных линейках товаров DJI, одна пара крепится через круговые движения по часовой стрелке, иная — против часовой стрелки. Защита, которой непременно необходимо пользоваться, устанавливается так же просто. Для этого необходимо добраться до основания каждого винта, прикрутить их на ствол ротора, через который мотор пропеллера крепится к корпусу дрона. И лишь позже закрыть защелки над стволом.

Как правило, перед полетом совершается еще один шаг, но это не относится к Spark.

Он готов повиноваться вашим командам даже без подключения к телефону либо пульту ДУ. Spark готов взлететь с ладошки и осознавать обыкновенные жесты.

Не следует управлять любым дроном в закрытом помещение, ежели, естественно, вы — не опытнейший пилот, либо развлекаетесь игрушечными устройствами. Но в случае Spark можно незначительно поэкспериментировать в помещении, где есть много вольного места. Также следует знать, что железные сооружения могут вывести из строя внутренний компас дрона, потому задумайтесь заблаговременно о калибровке компаса в наиболее пригодном месте.

Как работает Spark?

DJI применяет обычное решение для включения питания во всех собственных беспилотных летательных аппаратах: одно короткое нажатие на клавишу питания, потом — длинноватое. Стоит для вас это сделать, как дрон оживает: издает легкий звук, наружный вентилятор начинает вертеться, загораются четыре фары (по одному над каждым винтом). Две впереди — красноватым цветом, две сзаду — желтоватым.

Когда собираетесь запускать Spark с руки, держите пальцы подальше от винтовых стволов. Невзирая на крошечные размеры, пропеллеры не такие уж и безобидныеи могут поранить. Ежели случаем вы заденете их пальцем, устройство автоматом отключится.

Дальше два раза нажимаете на клавишу питания, чтоб перейти в режим управления жестами. Пропеллеры Spark быстро разворачиваются, и через мгновение дрон взлетает ввысь. Он начинает парить перед лицом обладателя (на высоте около 2 метров от земли). Камера наклоняется ввысь и внизв поисках лица (это определение не относится к определенному человеку). Опосля того, как дрон распознает очертания, передние огни стают зеленоватыми.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Author image

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk
  • Россия