Почему горят руки примета

Ставить и передавать свечу левой рукою либо правой — тоже полностью не принципиально. Я сам левша и нередко, когда ещё не был священником, передавал свечки левой рукою. Канонических запрещений этого нет. Богу угодна всякая жертва.

Можно ли воспользоваться зажигалкой?
Зажечь свечу можно от хоть какой иной свечки, от лампады — никакой роли это не играет. Естественно, ежели во время молитвы начать доставать из кармашка зажигалку, спички и чиркать ими — это помешает людям, на тебя начнут оборачиваться. Но сам факт, от чего же будет зажжена свеча, никакой роли не играет.

Тут основной принцип — не помешать другим.

«Чужие» свечки в храме — грех либо не грех?

Свеча — это жертва. Когда вы приходите в храм и зажигаете свечу, которую приобрели кое-где на рынке, можем ли мы всерьёз говорить о том, что вы приносите жертву Богу? Свечки в храме освящаются. Хоть какой священник, когда покупает свечки в епархиальном управлении, их освящает. Купленная на рынке или в магазинчике свеча, очевидно, не освящена, и, естественно же, о жертве говорить не приходится.

Если вы приобрели свечу в монастыре, другом храме, и пришли с нею в вашу церковь, по сущности, жертва уже принесена. Точно так же, ежели вы приобрели свечу в вашем же храме, но ранее.

Ничего ужасного тут нет. На епархиальных свечках есть печать епархии, потому просто разобраться, в храме она приобретена либо на рынке.

Здесь нужно разобраться, с какой целью ты ставишь свечу: экономишь, ищешь свечу подешевле либо приносишь жертву Богу. Грешно, ежели, экономя на Боге, на храме, человек покупает неосвящённые свечки непонятно где, и с этими свечками приходит в храм. Тогда возникает вопрос: кому жертву вы принесли?

Часто люди говорят: «я поставил свечку, перекрестился.

Что ещё от меня надо?» Воспоминание, как будто они отдают Богу какую-то дань. Человек не помолился, не пообщался с Богом. Он сделал некий обряд — перекрестился, поклонился, поцеловал икону — и считает собственный долг исполненным. Естественно, таковая молитва Богу не нужна. Это не молитва, а «обманка».

Очень много людей принимает свечу как «пропуск» в храм: задумываются, что они непременно должны её поставить. Это некорректно. Свеча — одна из составляющих твоей молитвы, твоего общения с Богом.

Если ты пришёл в храм — непременно помолись. Нет у тебя средств на свечу — её дадут безвозмездно. К примеру, наш храм в Зайцево — чрезвычайно бедный. У нас война.

Ежели человек без средств придёт в храм, ему дадут свечу даром. Ежели ты просто помолился, но не поставил свечу — тоже никакой трудности тут нет. Не необходимо возводить зажигание свеч в ранг какого-то неотклонимого обряда. Это твоя жертва, твой подарок Богу. Свеча стоит чрезвычайно недорого — сумму, доступную фактически хоть какому человеку. Но ежели ты ищешь, как сэкономить рубль либо два на свече — жертвы Богу тут нет.

Зачем зажигают свечи?

Ещё в Ветхозаветной Церкви в храме горел семисвечник с лампадами, который освещал алтарь.

Опосля Воскресения Христова, когда Церковь была гонима, богослужения совершали в катакомбах, как правило, ночами. 1-ые христиане для того, чтоб как-то освещать место собственной молитвы, употребляли свечки, плоские светильники. С тех пор свечки вошли в церковную жизнь и стали неотъемлемым атрибутом богослужения.

У свечки, как и у всех других частей богослужения, есть и символическое значение. До этого всего, это наша жертва Богу. Это 1-ое значение свечки. 2-ое — подобно тому, как горит пламя свечки, горят наши сердца во время общения с Богом. Третье значение — подобно воску, который становится мягеньким, податливым, когда тает, сердечко человека обязано стать мягеньким и податливым к действию благодати Божией, оно не обязано остаться чёрствым.

Освятит ли свеча ваш дом?

Любое помещение освящает наша молитва.

Ежели что-либо изготовлено с искренней, истинной молитвой, тогда освящаемся и мы, и наши дома. Но ежели зажжение свечки для вас — просто обряд, о освящении тут и речи не идёт.

Есть особенные свечки — пасхальные, троицкие, сретенские, которым часто приписывают какие-то волшебные характеристики. Но неважно какая свеча — это только жертва Богу. Ежели вы думаете, что зажжёте свечу, и всё у вас будет отлично, — это заблуждение. Это действие обязано быть соединено с вашим сердечком, с вашей верой и вашей молитвой. Ежели некий составляющей нет — вы делаете это напрасно.

Вестник несчастий либо знак благодати?

Есть множество суеверий, связанных со свечой — типо её пламя свидетельствует о молитве того, кто её поставил, и даже может предсказать его участь: коптящее, с треском, дымом — сулит какие-то несчастья.

Но это не так. Когда при изготовлении свечки юзается воск либо парафин, в него попадает вода. Потом, когда свеча горит, она может коптить, пощелкивать, от неё может идти дымок.

То же касается суеверия, что ежели свечу затушили, она рано погасла, «плачет», погнулась, свалилась — типо молитва не принята Богом. «Сломалась — к несчастью. Утратить в храме свечу — утратить связь с Богом. Свалилась свеча во время погребения — в семье будет ещё один покойник», — молвят суеверные люди. А ежели погасла, свалилась либо сломалась свеча в руках у венчающейся пары — сходу же сулят беды в их домашней жизни. Свеча может свалиться, сломаться из-за неаккуратности либо по хоть каким иным причинам.

Не необходимо приписывать Богу то, чего же нет. Ежели вы поставили свечу, но она свалилась на пол, просто аккуратненько возьмите и поставьте её опять. Ничего ужасного тут нет. Сломалась — купите свежую. Свеча — это просто наша посильная жертва Богу, а суеверно относиться к церковной свече грешно.

Время и место

Как правило, свечки загораются перед литургией либо вечерней. Почему так? Во время богослужения люди концентрируются на молитве, и ежели кто-то будет ходить по храму от 1-го подсвечника к другому, естественно, это будет отвлекать.

Ежели так вышло, что вы пришли во время литургии и желали бы поставить свечу — это тоже не неувязка. Довольно приобрести её на свечной лавке и просто попросить впередистоящих передать на подходящий подсвечник, сказав, к какой иконе вы её желаете поставить. Необходимо ставить свечки как можно тише и тактичнее. Я сам, как священник, это отлично знаю. Когда служишь литургию, и во время чтения Евангелия либо иной принципиальной части службы входит человек и начинает ходить по храму, шаркать ногами, шелестеть пакетом, открывать сумку, естественно, это отвлекает и священника, и прихожан от молитвы.

Желательно придти перед службой, расслабленно взять свечки и поставить их либо сделать это опосля богослужения, — но, естественно же, не в принципиальные его моменты.

Если вы зашли в храм во время погребения — не стоит ставить свечки о здравии, но не из-за суеверий.

Родственники покойного рыдают, они в печали, и вот входите вы и начинаете флегмантично ходить от 1-го подсвечника к другому. Вы нарушите ту атмосферу, которая находится на погребении. Стоит подождать 20 минут и зайти опосля того, как гроб с покойником вынесут из храма.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Author image

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk
  • Россия