Какое лекарство от сыпи

При появлении кори у взрослых главные симптомы остаются таковыми же, как и у малышей, но тяжесть течения заболевания у взрослого человека будет выражена больше.

Какое лечущее средство от сыпи

Это в особенности приметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно плодится в крови.

Основными симптомами кори у взрослых являются:

• повышение температуры (лихорадка) до 38 — 40 °C;
• головные боли, слабость;
• понижение аппетита;
• конъюнктивит, ринит, светобоязнь;
• сухой, надсадный кашель;
• охриплость голоса;
• коревая энантема – большие красноватые пятна на мягеньком и жестком небе;
• сыпь на коже (на лице, туловище, руках, ногах);
• возможен абсурд, нарушение сознания;
• нефункциональность кишечного тракта и др.

Инкубационный период при инфецировании корью длится у взрослых 1-3 недельки.

При обычном течении заболевания можно выделить три поочередные стадии: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции.

1. Катаральный период (начальный). Корь принято сравнивать с соответствующими высыпаниями на коже. Но первыми симптомами заболевания, появляющимися опосля того, как истекает инкубационный период, являются обыкновенные проявления простуды: существенное увеличение температуры, кашель, насморк, астенический синдром. В этот момент можно заподозрить у себя ОРЗ либо ОРВИ, но соответствующие признаки в виде высыпаний на коже дозволят поставить верный диагноз.

2. Стадия формирования высыпаний. На 5-ый день на коже человека возникают высыпания.

Они распространяются сверху внизу – поначалу сыпь возникает на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом перебегает на туловище и руки, опосля чего же распространяется на ноги. Корь проявляется обычной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Сыпь держится на коже на протяжении 1 – 1,5 недель и носит пятнисто-папулезный нрав. Пигментация, которая возникает на месте сыпи, также имеет нисходящий нрав, то есть возникает в направлении от головы к ногам.

3. Стадия реконвалесценции.

Какое лечущее средство от сыпи

Начиная с пятых суток опосля возникновения красноватой сыпи, болезнь регрессирует, и человек начинает выздоравливать. Равномерно понижается до обычного уровня температура, отшелушивается сыпь. Стоит держать в голове, что кожные проявления могут исчезать медлительно в течение 2-ух недель, в то время как в этом период заболевания человек уже не является заразным.

У взрослых людей болезнь корью протекает в особенности тяжело.

Какое лечущее средство от сыпи

Нередко к основному заболеванию присоединяется пневмония и бактериальные отягощения. Время от времени последствием заболевания может стать слепота и существенное ухудшение слуха.

Одним из самых небезопасных осложнений кори является вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному финалу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет взрослого человека, вследствие что обостряются приобретенные заболевания и приобретаются новые.

Новости

Всемирный День борьбы с инфарктом 29 октября 2018 года

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Глобальный день борьбы с инфарктом, который был установлен Глобальной организацией по борьбе с инфарктом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.

28.10.2018

Вакцинация против гриппа

В подразделениях ГБУЗ МО «Сходненская городская больница» длится иммунизация населения против гриппа.

12.10.2018

1, 2

Частые:

• Кореподобная (макулопапулезная) сыпь;

• Крапивница и/или отеки Квинке;

• Аллергический контактный дерматит.

Относительно редкие:

• Фиксированная эритема;

• Многоформная экссудативная эритема;

• Синдром Стивенса-Джонсона;

• Эксфолиативный дерматит;

• Фотоаллергические реакции.

Редкие:

• Зуд кожи;

• Синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз);

• Узловатая эритема.

МАКУЛОПАПУЛЕЗНАЯ СЫПЬ — тяжело дифференцируется с вирусными экзантемами.

Эта сыпь может быть зудящей, в виде пятен эритемы либо макулопапулезная. Причины: сульфаниламиды, пенициллин, эритромицин, аминогликозиды, препараты золота. Возникает традиционно на 7-8 день и сохраняется до недельки. Механизм – гиперчувствительность замедленного типа (IV тип).

УЗЛОВАТАЯ ЭРИТЕМА — нередкий спутник саркоидоза, туберкулеза, ревматизма, микозов, но она же составляет 3- 4% кожных реакций на лекарства. Причины: сульфаниламиды, контрацептивы, тетрациклины, новокаин, барбитураты, пореже остальные лекарства, иод, бром.

Начало реакции часто приходится на 2-3 недельку опосля начала исцеления. Локализация — дистальные отделы конечностей, лицо. Поперечник частей — 0,5-3см, кожа над ними гиперемирована. Узелки м.б. единичными и групповыми. Они симметричны, горячие на ощупь, болезненные при пальпации. Зуда почаще нет, традиционно — жжение в местах поражений. Опосля отмены продукта узловатая эритема исчезает в пределах 1-2 недель, время от времени оставаясь до месяца. На местах узелков могут сохраняться пигментация, шелушение.

МНОГОФОРМНАЯ ЭКССУДАТИВНАЯ ЭРИТЕМА — м.б.

идиопатической, инфекционной (герпес симплекс 1 типа либо у деток – стафилококковая зараза в виде «скальпированной кожи». Но буллы в крайнем случае интраэпителиальные, и болезнь протекает легче.

Какое лечущее средство от сыпи

Фармацевтическая многоформная экссудативная эритема может возникать на фоне приема сульфаниламидов, пенициллина, барбитуратов, антиконвульсантов, фенотиазинов. Начало — острое, с лихорадкой, артралгиями, поражением желудочно-кишечного тракта. Элементы сыпи разнообразны по виду — макулы, папулы, везикулы, буллы. Зуда традиционно нет. Вариант этого поражения — синдром Стивенса-Джонсона — с поражением кожи (до 10%) и фактически всех слизистых оболочек. Предпосылки — сульфаниламиды пролонгированные, НПП, барбитураты, тетрациклин, пенициллин, фенотиазин. Высыпания почаще на лице, голенях, предплечьях, в области половых органов. Хворают почаще юные мужчины. Начало — почаще острое, но м.б.

продрома — 2-4 недельки. Течение заболевания тяжелое, с болями в горле, афтами во рту и на языке, конъюнктивитом, уретритом, вагинитом, баланопоститом. Тяжесть определяется степенью вовлечения слизистых оболочек. Отягощения — пневмония, гломерулонефрит, миокардит, слепота. Синдром Лайела — (токсико-аллергический некроэпидермолиз, «синдром обожженной кожи») с поражением >10% кожи.

Какое лечущее средство от сыпи

Динамика конфигураций кожи смотрится последующим образом; эритема – булла — десквамация — репарация. Пузыри возникают уже через 5-6 часов от начала заболевания, вялые, просто повреждаются при соприкосновении с окружающими предметами и одеждой, просто инфицируются. Синдром Никольского положителен.

Какое лечущее средство от сыпи

Гибнут нездоровые (30-70%) из-за электролитных нарушений, сепсиса.

ФИКСИРОВАННЫЕ ДЕРМАТИТЫ — почаще всего соединены с приемом фенолфталеина, барбитуратов, тетрациклина, сульфаниламидов, препаратов пиразолонового ряда. Опосля повторного приема этих фармацевтических средств у нездоровых возникают интенсивно окрашенные пятна гиперемии с инфильтрацией и четкими контурами поперечником до 2-7см. Всякий раз пятна возникают на одних и тех же местах. Элементы традиционно единичные, пореже — множественные, могут принимать нрав везикул и булл, часто сопровождаются вовлечением слизистых оболочек (афты в полости рта, половых органов).

Срок разрешения частей — 12-14 дней, часто с сохраняющейся пигментацией.

ЭРИТЕМА 9 ДНЯ (ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА) — м.б. иммунной (иммунокомплексный, III тип реакций) и неиммунной. Проявления — диффузная либо крупнопятнистая эритема на коже тела, пореже – на лице, конечностях, а также лихорадка, артралгии, гиперестезии.

Какое лечущее средство от сыпи

Причины: сульфаниламиды, тетрациклин, пенициллин, цефалоспорины, фенобарбитал, хинидин. Опосля отмены «виновных» препаратов температура нормализуется через 1-2 дня. 1-ый эпизод традиционно начинается на 8-9 день исцеления, повторный прием может привести к гипертермии уже в 1-ые день. Механизм этого отягощения до конца неясен, вылечивают при необходимости глюкокортикостероидами.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВАСКУЛИТ — проявление иммунокомплексной патологии (3 тип аллергических реакций).

Какое лечущее средство от сыпи

Причины: лекарства (бициллин), барбитураты, новокаин, димедрол, препараты пиразолонового ряда, фенотиазины, мепробамат, пропранолол, сульфаниламиды, тетрациклин. Проявления — от единичных до обильных, сливных.

Какое лечущее средство от сыпи

Нередко это — петехии либо геморрагическая пурпура (пальпируемая) — эритематозно-папулезная, неясно очерченная сыпь — уртикарии; м.б. некротические конфигурации в пораженной коже. Высыпания почаще — на разгибательных поверхностях, симметричные (поясница, нижние конечности). Типична триада — кожные высыпания в сочетании с артралгиями и лихорадкой (возможны также слабость, миалгии, одышка, головная боль, периферические невриты, почечный синдром). Васкулит может проявляться и уртикарными элементами (за счет образования анафилотоксинов в ходе активации комплемента).

ЭКСФОЛИАТИВНЫЙ ДЕРМАТИТ (ЭРИТРОДЕРМИЯ) может появиться без помощи других либо осложнить имеющийся дерматит (если впору не прекратить прием лекарства-аллергена).

Почаще встречается у пожилых. Начинается традиционно с макулопапулезной сыпи, потом припоминает коревую, скарлатинозную сыпь, с выраженной сухостью кожи, шелушением, образованием трещин и эрозий. Нередкие спутники – трофические нарушения с выпадением волос, переменами ногтей, лихорадкой, лимфаденопатией, эозинофилией. Патогенез неизвестен. Более частыми причинами являются: пенициллин, барбитураты, соли золота, мышьяка, сульфаниламиды, аллопуринол, проктолол, каптоприл, изониазид, кетокеназол.

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ — может появиться от неомицина, местных анестетиков, антигистаминных, производных парааминобензойной кислоты, сульфаниламидов, глюкокортикостероидов.

В 1-ые 6-48 часов в коже — скопления базофилов (кожная базофильная гиперчувствительность), позднее — гиперемия, зуд, папулы — еще позднее — отечность, везикулы, буллы (гистологически: инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, эозинофилами, базофилами в сочетании с спонгиозом (межклеточный отек, везикулы). В случае хронизации – лихенификация (акантоз, паракератоз).

Следует отметить, что ряд фармацевтических препаратов наряду с настоящими аллергическими способны индуцировать ложноаллергические реакции почаще всего реагиноподобного типа, включая анафилактоидные реакции. Это может быть обосновано способностью неких веществ, вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов неспецифическим методом без роли иммунной системы (гистаминолиберация).

Схожими качествами владеют такие препараты, как йодсодержащие и рентгенконтрастные вещества, маннитол, тетрациклин, декстраны, сывороточный альбумин, индометацин, аспирин, кодеин, карбахолин, морфин, промедол. Такие ложноаллергические реакции почаще появляются у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, нейроэндокринными нарушениями, а также при употреблении неких товаров — с высочайшим гистамина либо тирамина (тунец, копченая сельдь, сардины, земляника, вяленая ветчина, шпинат, пивные дрожжи, сыр чеддер, пищевые добавки – красители и консерванты).

Подготовил:

врач-терапевт – Гранковский А.Н.

Корь – это острое вирусное болезнь, которое является одной из самых заразных и всераспространенных зараз.

Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным методом. Данный вирус владеет чрезвычайно низкой устойчивостью к разным действиям (кипячение, дезинфекция) и довольно быстро погибает вне людского организма.

Хотя мы привыкли считать корь обыкновенной детской заболеванием, она чрезвычайно небезопасна. Каждый час в мире от нее погибает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз!

В особенности высочайшая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей. У нас удалось избавиться от больших эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже ежели заболевают, то переносят заболевание в легкой форме.

В данной нам статье мы разглядим корь у взрослых, в этом нам посодействуют подробные фото заболевания, а также 1-ые симптомы и актуальные методы исцеления кори, не считая этого не забудем упомянуть и меры профилактики, они посодействуют избежать заболевания и ее суровых осложнений.

Инкубационный период

После попадания в организм человека болезнетворного мельчайшего организма (возбудителя кори), начинается инкубационный период заболевания, который длится 7-21 день.

В это время нет никаких симптомов заболевания и нездоровой в данной нам фазе заболевания не жалуется на ухудшение самочувствия.

В конце инкубационного периода и в 1-ые 5 дней высыпаний нездоровой способен заразить заболеванием другого человека. Опосля завершения исходной стадии начинается катаральная.

Как можно заразиться?

Заражение корью происходит воздушно-капельным методом.

Какое лечущее средство от сыпи

Индекс контагиозности равен 95%, то есть это заболевание высочайшей степени заразности. Для передачи инфекции нужен конкретный контакт с нездоровым, через общие вещи и третьи лица передача вируса фактически не происходит.

Случаи заболевания регистрируются круглый год, но почаще в прохладный период. Более нередко хворают малыши 4 и 5 лет. Дети до года, получившие антитела против вируса от мамы, невосприимчивы в 1-ые 4 месяца жизни. В предстоящем иммунитет слабнет, и ребенок при контакте с нездоровым может заразиться.

Нездоровой остается заразным до 5-ого дня от возникновения сыпи, при осложнениях до десятого дня.

Единственное светлое пятно во всем этом – чрезвычайно мощнейший пожизненный иммунитет опосля перенесенной болезни.

Атипичное течение кори

Существует обычное и атипичное течение кори. Обычная клиническая картина была описана выше. Атипичное течение бывает следующее:

1. Стертая (митигированная) форма кори. Проходит в чрезвычайно легкой форме и бывает при внедрении гамма-глобулина либо конкретно опосля вакцинации от кори.

2. Геморрагическая форма – сопровождается множественными кровоизлияниями, кровавым стулом и мочой.

Нездоровой часто погибает от кровотечений. При своевременной госпитализации и интенсивной терапии финал может быть условно благоприятным.

3. Гипертоксическая. Наблюдается при усиленной интоксикации. У больного может быть чрезвычайно высочайшая не сбиваемая температура, признаки менингоэнцефалита, сердечная дефицитность и остальные симптомы. Эта форма просит немедленной госпитализации.

Осложнения почаще всего появляются у взрослых с пониженным иммунитетом и у пожилых людей.

Корь у взрослых: фото

Как смотрится данный недуг на фото, предлагаем к просмотру подробные фото.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Author image

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk
  • Россия