Какие бывают аллергопробы

Анализ на аллергию бывает пары типов:

  1. скарификационный. Помогает найти завышенную чувствительность организма к различным раздражителям;

  2. аппликационный. Под кожные покровы вводят фрагмент потенциального раздражителя, опосля чего же оценивают реакцию организма;

  3. укол. Экспресс-метод выявления аллергена;

  4. прямая проба. Диагностика проводится для обнаружения патологий, которые проявились в итоге острой реакции организма на раздражитель;

  5. косвенная.

    Схожее тестирование занимает много времени, требуется неустанное наблюдение у доктора. Процедура различается наличием болевых чувств, так как аллергенты вводят глубоко под кожные покровы;

  6. провокационная.

    Какие бывают аллергопробы

    Методику юзают, ежели другие пробы не дали результата;

  7. цитотест. Пищевые аллергопробы предполагают проверку реакции на 50 видов раздражителей (продуктов), которые пациент употребляет часто.

Какой тип тестирования использовать – решает доктор, в процессе обследования в неотклонимом порядке участвует верхний слой эпидермиса.

Какие бывают аллергопробы

Анализы на пищевую аллергию

Пищевой, либо нутритивной, аллергией именуют непропорциональный и ненужный иммунный ответ на вещества в овощах, фруктах, рыбе и т. д. Аллергия на еду (как и на остальные раздражители) не зависит от количества съеденного продукта — время от времени довольно пары граммов, чтоб развился анафилактический шок.

Болезнью в явной форме мучаются около 3 % взрослых, в стёртой (не связывают пищу и симптомы опосля неё с аллергией, т. к. симптомы незначимые и быстро проходят) — около 6 % взрослых, малыши до 6 лет — около 8 %. Вылечить пищевую аллергию пока нельзя, но детки «перерастают» её, и во взрослом состоянии у почти всех болезнь перебегает или в стёртую форму, или совсем не проявляется.

Аллергическая реакция на еду возникает в течение 2 часов опосля приёма пищи-раздражителя, почаще всего — сходу за приёмом. Реакция проявляется в:

  1. сыпи и зуде;

  2. отёчности языка, губ, шейки, лица;

  3. затруднённом дыхании;

  4. кашле;

  5. насморке и слёзотечении;

  6. болях в животе;

  7. диарее разной интенсивности;

  8. рвоте, тошноте;

  9. общей беспомощности, недомогании;

  10. у малышей дополнительно — в метеоризме, коликах, запорах, которые традиционно смешиваются с немедленным ответом на аллергент.

Реакция возникает из-за лишнего ответа иммунной системы на раздражитель в продукте. Вырабатываются специальные иммуноглобулины Е. При их содействии с белками высвобождаются вещества, способные вызывать нехорошие процессы в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, дерме и т. д.

Ежели аллергент поступает в организм долго, реагировать начинают иммуноглобулины G и сформировывают отсроченную во времени, медленную реакцию. Она развивается несколько часов и даже дней, проявляется традиционно сыпью и зудом. Отсроченность затрудняет идентификацию продукта-аллергена, и тогда поставить диагноз помогают лишь испытания.

Почаще остального аллергия возникает на яичка, арахис, рис, рыбу, лесные орешки, продукты с соей, пшеницу, молочный белок.

В диагностике аллергента используют 2 главных метода — опрос и лабораторные исследования:

  1. общий анализ крови: реакция на еду часто сопровождается увеличением уровня эозинофилов—лейкоцитов;

  2. определение общего уровня IgE в крови — при аллергии он повышен;

  3. определение специфичных иммуноглобулинов — чтоб установить определенный компонент еды, вызывающий аллергию.

    Какие бывают аллергопробы

Так как анализ крови не дозволяет идентифицировать все аллергенты, юзают и остальные способы:

  1. ведение пищевого дневника: пациент записывает все приёмы еды, скрупулёзно фиксируя время, состав, симптомы опосля приёма (наличие, отсутствие, выраженность и т. д.);

  2. элиминационные пробы (метод перебора): из еды пациента убирают продукт — предположительный аллергент — и наблюдают результат;

  3. провокационные пробы: когда предположительный аллергент из рациона выведен, симптомы аллергии пропали, человеку вводят аллергент специально, под наблюдением доктора, и наблюдают реакцию;

  4. кожные аллергопробы: на кожу предплечья наносят раствор с аллергентом, потом кожу слегка царапают (скарификационный тест) либо прокалывают на глубину 1 мм (прик-тест), наблюдают реакцию.

Все эти анализы нужны, чтоб точно установить аллергент и исключить его из еды.

Как делают аллергопробы

Каждая методика имеет свои отличительные черты проведения тестирования:

  1. скарификационные пробы. В районе наносится раздражитель. Потом с помощью иглы и пинцета выполняют несколько царапин маленького размера;

  2. аппликационные.

    Какие бывают аллергопробы

    Более безопасный и безболезненный вариант. Для проведения тестирования целостность кожных покровов не нарушается. К эпидермису прикладывают ватный диск, смоченный в растворе аллергена;

  3. Прик-тест (инъекция). На кожный покров капают маленькое количество аллергента, потом с помощью мед иглы прокалывают участок, где проводится тестирование;

  4. косвенные. Под эпидермис вводят раздражитель, по истечении определенного промежутка времени доктор делает забор крови, чтоб проанализировать количество антител;

  5. провокационные. Сыворотка с кровью пациента, страдающего от аллергической реакции, вводится здоровому человеку. Потом проводится обследование крови под микроскопом для выявления частиц возможного раздражителя.

    Через день спец анализирует количество антител в эпидермисе. Опосля этого область, откуда брали пробу, обрабатывается раздражителем.

    Какие бывают аллергопробы

    Доктор проводит обычное наблюдение за реакцией организма на аллергент.

Аллергия получает все большее распространение, потому при возникновении мельчайших подозрений на развитие недуга у себя либо малыша, сходу обратитесь к доктору. Аллегопробы в Хабаровске можно сдать в медцентре «Ланта», запись ведется по номеру 8 (4212) 46-18-00.

Во всём мире растёт и молодеет число аллергиков. Один, но чрезвычайно соответствующий пример: по данным британского издания The Guardian, лишь в Англии количество случаев госпитализацией с анафилаксией с 1992 года по 2012 год возросло на 615 %.

Причём приблизительно для 27 % госпитализированных анафилактический шок был первой в их жизни аллергической реакцией — до него они считали, что не больны.

Современные исследования выявили связь меж аллергией и ДНК. Расположенность к аллергической реакции может достаться «по наследству» от родителей, но может и появиться как следствие собственных генетических конфигураций.

Учёным пока непонятно, почему и когда «просыпается» гиперчувствительность к определённому раздражителю. Но они с помощью аллергопроб могут узнать, на какой продукт (пищевая аллергия), хим вещество, растение (сенная лихорадка), животное и т.

Какие бывают аллергопробы

д. в организме происходит бурная иммунная реакция. Таковой анализ поможет избегать контактов с потенциально небезопасным раздражителем, сохранять здоровье и даже жизнь.

Аллергопробы можно проводить и людям, у которых не было аллергических реакций. Испытания посодействуют узнать, что может стать пусковым механизмом для ненужного иммунного ответа.

Тестирование проводится 2 основными методами — с помощью кожных аллергических проб на различные аллергенты и анализа крови.

Испытания назначает доктор в зависимости от целей исследования, общего состояния и остальных причин.

Когда требуется проведение процедуры

Ежели вы мучаетесь от аллергической реакции, то пройти тестирование необходимо в неотклонимом порядке. Оно поможет выявить раздражитель и подобрать лучший курс исцеления. К тому же пациент по способности сумеет свести к минимуму контакт с элементом, вызывающим неприятную симптоматику.

Тест на аллергию следует пройти в последующих случаях:

  1. временами возникает отечность и одышка даже при незначимых нагрузках;

  2. кашель и затрудненность дыхания из-за заложенности носа;

  3. усиленное слезотечение, резь, насморк.

    Симптоматика может усиливаться при контакте с домашними питомцами;

  4. зуд и жжение кожных покровов опосля приема в еду определенных товаров, долгого пребывания на солнце либо в итоге потребления медикаментов;

  5. постоянные простудные недуги, связанные с ослаблением иммунитета;

  6. припухлось, зуд и краснота кожи опосля укуса насекомых.

Наличие 1-го либо пары симптомов считается значимым поводом для посещения аллерголога.

Оптимальный вариант для выявления острой реакции организма на тот либо другой элемент – сдать пробу на аллергию.

Основное предназначение процедуры:

  1. подобрать лучший терапевтический курс;

  2. установить реакцию на шерсть домашних питомцев, укусы насекомых, медикаменты, косметику и т.д.

Аллергическая реакция – это «ответ» организма на раздражитель, говорит о нарушении в работе защитного барьера. Выявив причину насморка, чихания и кашля, человек будет знать, что конкретно ему лучше обходить стороной.

В каких вариантах не рекомендовано проводить аллерготест

Безобидная, на 1-ый взор, процедура, имеет некие запреты для проведения:

  1. наличие патологий инфекционной этиологии с приобретенным течением;

  2. выявление аутоиммунных недугов;

  3. расстройство психологической системы;

  4. анафилактический шок;

  5. обострение аллергии.

Детям пробу не проводят в период простудных заболеваний.

Назначение аллергопроб детям: когда и для чего необходимо делать

Тестирование на аллергенты детям назначают при наличии тех же симптомов, что и у взрослых, — чихания, слёзотечения, рецидивирующего ларингостеноза, циклическом бронхите, гипертрофии аденоидов и т. п. Ежели ребёнок чрезвычайно нередко хворает, это тоже повод пройти аллергическое тестирование.

Но даже при выявленной аллергии тестирование проводят лишь при последней необходимости.

Какие бывают аллергопробы

Ежели гиперчувствительность не причиняет особенного беспокойства, осложнений, исследование проводят не ранее 5-летнего возраста.

Это разъясняется тем, что у малышей иммунитет лишь формируется и велика возможность, что через некое время аллергическая реакция поменяется.

Но при серьёзной необходимости кожные аллергопробы проводят с 2—3 лет, когда ребёнок сумеет просидеть около 15 минут расслабленно.

Какие бывают аллергопробы

Для исследования существует особая педиатрическая панель аллергенов:

Следует знать, что тестирование часто даёт ложноположительные результаты. Это разъясняется анатомическими чертами кожи ребёнка. Чем старше человек, тем поточнее кожные испытания.

Ежели исследование требуется малышу (например, когда предки — аллергики), то с 4—6 месяцев назначают анализ крови, в первую очередь — на уровень иммуноглобулина Е (IgE total). Его завышенная концентрация свидетельствует, что ребёнок склонен к аллергии. Норма иммуноглобулина Е для малышей и подростков:

  1. у деток до 2 лет — 0–64 мМЕ/мл;

  2. у деток от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл;

  3. у подростков старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.

Чтоб поточнее найти, к чему малыш сверхчувствителен, проводят тест на определение специфичных IgE.

Какие бывают аллергопробы

Сыворотку крови вводят в контакт с различными видами аллергенов:

В отличие от кожных тестов, анализ крови наименее чувствителен к небелковым аллергентам, поэтому время от времени требуется комплекс тестов.

Показания к исследованию:

  1. выражены симптомы пищевой, контактной либо сезонной аллергии: красноватые пятна, зудящие высыпания, заложен нос, текут слёзы, отёки рук, шейки, лица, слизистой рта, тяжело дышать и т.

    Какие бывают аллергопробы

    д.;

  2. наследственная предрасположенность;

  3. ежели исцеление ринита, дерматита, приобретенного бронхита, конъюнктивита не приносит результата;

  4. ежели вы не переносите какие-то продукты питания, мед препараты, контакты с определёнными животными;

  5. ежели вы работаете на вредном производстве и часто/постоянно кашляете, у вас одышка, ринит, остальные аллергические симптомы;

  6. ежели для вас предстоит лечение/удаление зубов, операция с анестезией.

Перейти к анализам

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Author image

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk
  • Россия